Ирландская техника
Ирландское кружево, известное под названием гипюр, чрезвычайно высоко оценивается истинными знатоками.
Эта техника получила развитие в девятнадцатом веке в ирландских монастырях, в ней явно прослеживается влияние венецианских кружев.
Для воспроизведения подобного кружева крючком нужен изрядный талант. Монахини приобщили к новому ремеслу ирландских домохозяек, тем самым избавляя их семьи от голода и нищеты, обескровивших страну после известных событий 1846 года.
Позднее эта техника дошла до Франции, приобретя новые самобытные черты, и впоследствии стала именоваться "бретонским кружевом", В начале двадцатого века Имперско - Королевский Дом Кружева в Вене приложил немало усилий по привлечению дам к изготовлению ирландского кружева.
Техника обросла дополнительными элементами и обрела новое имя -"венский гипюр". Изделия необычайно высокой художественной ценности до сих пор хранятся в музее прикладного искусства Штубенринг в Вене.
Более миниатюрные произведения из гипюра, вывязанные крючком, вы обнаружите в Музее Кружева в Сен - Галле, в Швейцарии. Неповторимое своеобразие ирландского кружева кроется в полном отсутствии симметрии.
Сначала изготавливаются сами мотивы, затем они связываются между собой крючком. Можно также включать уже обработанные мотивы в более или менее упорядоченную основу, частично обвязанную зубчиками, то есть в уже готовую конструкцию.
Для изготовления очень сложного кружева мотивы прикалывают булавкой к контуру, прежде чем связать их между собой. Для этой цели следует использовать чинц.
Ирландский крючок, имитирующий кружево, состоит из двух основных элементов: техники филе в качестве основы - система клеток и зубчиков - тщательно выполненная как и при других техниках - и мотивы, вывязанные крючком и прикрепленные.
Наиболее характерные элементы: рельефные маргаритки, трилистники или изысканные мелкие розочки. В большинстве случаев мотивы выполняются плотными петлями или воздушными петлями.
Необходимо хорошо освоить основы этой техники. Каким бы ни был используемый материал, начиная с тончайших хлопчатобумажных нитей для кружев и кончая обычными хлопчатобумажными нитками, всегда надо все чрезвычайно аккуратно обрабатывать.
Для тех, кто привык вязать неплотно, советуем выбрать более тонкий крючок номер 1 или 0,5. Важно также аккуратно натягивать нитки, чтобы петли были одинаковыми.
Существует прекрасная легенда о возникновении ирландского кружева. Одна бедная фермерша, желая спасти своих детей, умирающих от голода, пришла в церковь попросить помощи у Святой Девы.
На статую Девы был надет кружевной воротничок. Рисунок драгоценного кружева запечатлелся в памяти фермерши, и она попыталась сымитировать крючком орнаменты из розочек и листьев.
Усилия бедняжки были вознаграждены — изготовленный ею воротник был куплен женой богатого сеньора и женщина спаслась от нищеты.